ГРИГОРИЙ ОРДЖОНИКИДЗЕ: «ХАКАСИЯ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

ГРИГОРИЙ ОРДЖОНИКИДЗЕ: «ХАКАСИЯ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

ГРИГОРИЙ ОРДЖОНИКИДЗЕ: «ХАКАСИЯ МОЖЕТ ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»
07.07.2014

Важным событием IV Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» в Хакасии, который прошел с 30 июня по 3 июля, стал визит делегации ЮНЕСКО с рядом важных предложений и инициатив к руководству республики. О своей работе, целях приезда и впечатлениях от хакасской природы рассказал Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД России.

О Хакасии

В 2015 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже мы планируем провести Дни республики Хакасия. Многие субъекты федерации – Якутия, Татарстан, Башкортостан уже были представлены. И Хакасия, конечно, тоже этого достойна, ей есть, что показать.

Так в дни форума выступал ансамбль «Улгер» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. Это сильные голоса, уникальные инструменты, серьезная ритмичная музыка, которая прекрасно вписалась в природный антураж. Я бы хотел, чтобы этот коллектив тоже принял участие в Днях Хакасии, уверен, они произведут впечатление. И таких коллективов, мастеров, талантливых людей в Хакасии много.

Я и мои иностранные коллеги находимся под впечатлением от окружающей природы – здесь просто потрясающе, красоты фантастические! Часто говорим: у нас почти как в Швейцарии. Но на самом деле, здесь гораздо красивее. Швейцария – страна маленькая, все в ней крошечное, каждая травинка покрашена в нужный цвет, каждый камешек положен в определенное место, а в Хакасии – естественное природное буйство».

О визите

Цель нашего визита в Хакасию – участие в форуме, знакомство с руководством, специалистами Республики. Мы увидели презентации об археологическом, природном, нематериальном наследии, образовательно-научном потенциале региона, и результатом встреч стало подписание коммюнике о сотрудничестве между Правительством Республики Хакасия и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Также был создан комитет Республики Хакасия по делам ЮНЕСКО. Уверен, его работа будет активной и плодотворной, тем более что уже намечены конкретные проекты и предложения. Этот день – исторически важный для Хакасии, он открывает новый уровень возможностей, отношений с мировым сообществом.

На форуме мы обсудили подготовку к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов археологического наследия Хакасии – курганной группы «Салбык», Уйбатского  чаатаса, крепости  «Тарпиг».

Кроме того, предполагается участие народов Республики Хакасия в сохранении всемирного культурного разнообразия. Будет оказываться содействие сохранению, защите и популяризации эпического наследия, декоративно-прикладных и народно-художественных промыслов коренных народов Республики. Планов и инициатив много, главное – в Хакасии есть, с чем работать!

О развитии туризма

Конечно, вся эта работа привлечет к Хакасии внимание, и здесь нужно действовать аккуратно: приток туристов может оказать негативное влияние на регион, как это нередко происходит. Существует Конвенция об охране всемирного природного и культурного наследия, призванная регламентировать эту антропогенную проблему. В ней прописаны определенные установки, даже формулы, по которым можно рассчитать, какой приток туристов конкретный объект может выдержать в определенный период времени.

Также существует талмуд – практическое руководство по применению конвенции, где есть предложения, декларации, модельные вещи, опыт других стран. На сессиях комитета мы обсуждаем эти вопросы с международными экспертами.

В то же время, сотрудничество с ЮНСКО – это престижно для любой страны. Например, за включение объекта в перечень всемирного наследия  идет очень жесткая борьба, иногда даже с помощью политических или экономических инструментов воздействия.

Вспомним историю о проведении газопровода по побережью Байкала. Только вмешательство президента позволило тогда отнести его на сорок километров в сторону. А не случись этого, на самом деле мог быть нанесен вред уникальному природному объекту.

Сейчас мы находимся в прекрасном месте. Я думаю, здесь стоит развивать инфраструктуру, но ко всему нужно подходить с головой. Если понастроить много магазинов и офисов, то его магия будет утрачена.

О ЮНЕСКО

Про ЮНЕСКО можно рассказывать очень долго – целый курс лекций читать. Это очень сложная организация, которая охватывает в своей деятельности все значимые направления жизни человека: культуру, в самом широком понимании слова, образование, от дошкольного до послевузовского. Также научную деятельность, есть гидрологическая, правительственная океанографическая программы, программы диалогической корреляции, по фундаментальным наукам. И Россия очень активно во всех этих программах и проектах принимает участие, мы члены фактически всех межправительственных комитетов.

Важное сегодня направление в работе ЮНЕСКО – Международная программа развития коммуникации, приоритеты которой – свобода прессы, плюрализм СМИ, безопасность журналистов.

Другая известная флагманская программа – сохранение объектов всемирного наследия. Есть список таких объектов, в котором Россией уже занято 27 позиций, а это немало. Последним на данный момент был включен Древний Болгар (Булгар), город в Татарстане. Решение об этом подавляющим большинством голосов принял Комитет всемирного наследия на 38-й сессии в Дохе. Для нас это успех! Процедура включения объекта в список долгая и непростая. Тем более, каждая страна может внести не более одного объекта за год.

О политике

Все значимые мировые события, как в зеркале, отражаются в работе ЮНЕСКО. Например, при вооруженных конфликтах, согласно конвенции от 1954 года, мы занимаемся сохранением памятников или вывозом культурных ценностей.

В связи с сегодняшней насущной проблемой – непростыми отношениями между Россией и Украиной, также приходится решать дипломатические и политические вопросы. Дело в том, что ООН и ЮНЕСКО не признали Крым частью России, а в Крыму находится древний город Херсонес, объект культурного наследия.

О России

Я дипломат, много работаю за границей, часто бываю в долгосрочных командировках. Но много езжу и по России. И могу сказать, что все места в нашей стране для меня любимые. Я был практически во всех странах и заметил, что именно свою родную страну мы совсем не знаем, потому что она огромная, разная, ее сложно объехать. Но здесь везде красота и потрясающие люди.