Ольга Астафьева: «Тема Великого шелкового пути требует от нас с вами практического решения»

Ольга Астафьева: «Тема Великого шелкового пути требует от нас с вами практического решения»

Ольга Астафьева: «Тема Великого шелкового пути требует от нас с вами практического решения»
11.07.2017

Главная тема VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» – Великий шелковый путь – продолжает притягивать к себе внимание специалистов и деятелей культуры и туризма. Во-первых, это перспективное направление в развитии внутреннего туризма, во-вторых, сегодня эта тема активно поддерживается федеральным министерством культуры и включает в себя, в будущем, совместную работу 27 регионов России.

Одним из главных спикеров, прибывших на форум обсудить древнейший торговый путь, стала Ольга Астафьева, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за Международный форум в Хакасии.

Ольга Николаевна выступила модератором специальной сессии «Великий шелковый путь на пространстве Шанхайской организации сотрудничества».

- Выступления наших китайских коллег в рамках сессии ШОС представляли собой многообразную палитру уже выстроенных туристических и культурных брендов, - сказала Ольга Астафьева на итоговом круглом столе. - Глубокие исследования, которые представила дирекция Российского этнографического музея, показали, что многие страницы остаются для нас с вами еще закрытыми. И историческое выступление, которое представил директор Института археологии Академии наук Республики Татарстан, также подтвердило, что мы с вами только в начале шелкового пути, новой его страницы, новой эпохи. Выступления многих представителей Монголии также открыли для нас с вами новые возможности взаимодействия и сотрудничества.

Ольга Николаевна отметила, что взаимодействие со странами ШОС направлено не только на государственный сектор, но и для некоммерческого партнерства, для частных инвестиций, для взаимодействия сторон разных стран.

- Тема Великого шелкового пути требует от нас с вами не только научно-экспертной деятельности, но и практического решения. На форуме это происходит, благодаря заключению Соглашений о сотрудничестве, благодаря общению и установлению связей. Это взаимодействие по линии экономического, торгового сотрудничества, взаимодействие по обмену программами.

Помимо модерирования специальной сессии форума «Сибер Ил» Ольга Астафьева совместно с директором Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольгой Яриловой провела традиционное совещание министров культуры Сибирского федерального округа. На совещание затрагивались вопросы взаимодействия в рамках реализации всероссийского проекта «Великий шелковый путь» и проекта «Великий шелковый путь. Сибирская дорога».

- Данное совещание проводилось для того, чтобы мы пришли к единому решению тех или иных задач, чтобы мы смогли согласовать свои планы и стратегии больших движений, больших социально-культурных проектов, - подытожила Ольга Николавена. - Нужно, чтобы сфера культуры находилась в хорошем состоянии, это важный вопрос. Но у вопроса есть глобальные края – как выстроить стратегическое планирование, чтобы оно было согласовано с социальными и экономическими стратегиями регионального развития. И вот, это согласование я назвала одним словом – гармонизация. Об этом и говорили мы на совещании руководителей профильных министерств Сибири.