Исполнительный директор ИКОМ России Афанасий Гнедовский: «Важно выстраивать сотрудничество в рамках всей культурной структуры»

Исполнительный директор ИКОМ России Афанасий Гнедовский: «Важно выстраивать сотрудничество в рамках всей культурной структуры»

Исполнительный директор ИКОМ России Афанасий Гнедовский: «Важно выстраивать сотрудничество в рамках всей культурной структуры»
13.07.2017

VII Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» принял более 70 специалистов музейной сферы из России и Европы, чтобы обсудить культурные сети – именно они стали главной темой музейной секции форума в 2017 году.

Музейная секция – одно из ключевых мероприятий форума «Сибер Ил». Два года подряд Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) принимает активное участие в организации данного мероприятия, оказывает финансовую поддержку.

В этом году лекционную и практическую части секции посвятили теме «Культурные сети и брендинг территории». Такие сети представляют собой систему связей между учреждениями, предполагающую объединение усилий и сотрудничество для достижений общезначимых целей. По словам Афанасия Гнедовского, исполнительного директора ИКОМ России, организаторы не стали сужать тему культурных сетей до взаимодействия друг с другом только лишь музеев.

- Важно выстраивать сотрудничество не только между музеями, но и в рамках всей культурной структуры, ведь сегодня мы все чаще наблюдаем, что музеи активно сотрудничают с библиотеками, с архивами и другими учреждениями культуры и создают уникальные проекты, - отмечает Афанасий Михайлович.

На VII Международном форуме в Хакасии лекционная часть музейной секции была поделена на два блока. Первый был посвящен теме «Культурной сети: партнерство и развитие». Спикеры представили проекты выстраивания сети по разным принципам, как по тематическому, объединяющие музеи по тематике, так и по географическому – когда региональная сеть объединяется, чтобы достигнуть общих целей, которые отдельный музей не может реализовать в одиночку.

В рамках второй части лекционного блока состоялось обсуждение на тему «Музейный брендинг территории».

- Опыт, который был представлен нашими российскими и европейскими коллегами, может легко быть перенят разными музеями, в том числе и музеями Хакасии, - говорит Михаил Гнедовский. – Сегодня очень важна поддержка муниципальных музеев, они нуждаются в помощи региональных коллег и, возможно, в некоторых случаях федеральных. Благодаря спикерам, представившим свой опыт в оказании такой поддержки, мы можем уже начать применять это на практике.

В данном блоке спикеры представили уже реализованные, так и недавно инициированные проекты, которые не только меняют облик территории, но и формируют новые смыслы,  необходимые  для  развития  региона. Процессу  выявления  «культурных  кодов» и разработке  проектных  идей  с  их  использованием  было  посвящено  практическое  занятие, состоявшееся 1 июля в Саяногорском краеведческом музее, с котором приняли участие представители музеев из Абакана, Саяногорска, Шушенского, а также специалисты из Москвы и Подмосковья.

- На практической части музейной секции мы говорили о возможностях, о том, как привить образ музея и региона и как поставить его на новый, международный уровень, - говорит директор по проектам ИКОМ России Динара Халикова. - Какую цель мы ставили? Мы хотели, чтобы в результате этой работы родились какие-то идеи, которые могут перерасти в проекты.

По результатам двухдневной работы и на основании опыта участников секции, организаторами была создана резолюция и сделаны выводы, которые носят рекомендательный характер для представителей  музейного  сообщества,  органов  государственной  власти,  общественных организаций, бизнеса, независимых экспертов в сфере культуры и музейного дела, ознакомиться с которой можно на сайте ИКОМ России.

Лекционная часть музейной секции.JPG

Для справки: 30 июня в рамках VII Международного культурно-туристского форума было подписано уникальное Соглашение между ИКОМ России, для заключения которого в Хакасию прибыл Заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, президент данной международной организации Александр Шолохов, и Правительством Республики Хакасия.

Хакасия единственный регион, с кем ИКОМ России подписало подобный документ. Данное сотрудничество рассматривалось еще в декабре 2016 года на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

  

Дополнительная информация по тел.: (3902) 295-120, Юлия Глухоедова, пресс-служба Министерства культуры Хакасии.