Цитаты

ПЕТР БОРОДИН

ПЕТР БОРОДИН

Президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие»
«Форум позволяет по-новому взглянуть на нашу повседневную работу по сохранению историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Кроме того, предлагает комплексный междисциплинарный подход, который выводит нас на совершенно новое понимание и осмысление ситуации. Я убежден, что наша работа сегодня должна быть ориентирована, прежде всего, на молодое поколение – создание новых учебников, методик работы со школьниками и дошкольниками, приобщение их к живой работе с историческими памятниками, а также использование методов экспериментальной археологии, этнографии. Все это должно привести к тому, что будет формироваться своя, патриотическая, местная культура, на основе которой будет возникать движение к патриотизму и пониманию единства народов Российской Федерации»
СВЕТЛАНА ОКОЛЬНИКОВА

СВЕТЛАНА ОКОЛЬНИКОВА

Министр культуры Республики Хакасия
«Культурный форум в Хакасии – это площадка для сотрудничества профессионалов в сфере историко-культурного наследия, а также специалистов, которые превращают его в механизм реализации культурной политики. Хакасия обладает уникальным историко-культурным наследием, в регионе находятся более 30 тысяч памятников, в том числе, сеть музеев под открытым небом.  И наша задача – сохранить это богатейшее наследие, а также рационально его использовать. Форум важен тем, что здесь  встречаются профессионалы и эксперты мирового уровня, которые делятся своими знаниями. И мы, в свою очередь, впитываем этот опыт и пытаемся реализовывать его уже в рамках наших возможностей»
РЕНЭ ГЕРРА

РЕНЭ ГЕРРА

Славист, профессор, крупнейший собиратель и хранитель творческого наследия русской эмиграции (Франция)
«Проведение  форума по историко-культурному наследию Хакасии – лучший способ популяризации здешних мест. Поскольку такая дискуссионная площадка всегда способствует интереснейшим встречам, ведению полезных неформальных бесед. И кто бы мог подумать, что со своей любимой темой я выступлю в Южной Сибири. Прежде я не забирался так далеко (правда, в Тюмени и Тобольске бывал), но о Хакасии не слышал. Мне очень понравился регион, его колорит, любопытно было поучаствовать в традиционном национальном празднике «Тун Пайрам»
НАДЕЖДА СИМАКИНА

НАДЕЖДА СИМАКИНА

Программер в культурном центре Корьямо и эксперт в области создания культурных кластеров (Финляндия)
«Значимость Культурного форума в Хакасии велика. Скажу про экспертов: мы дискутировали постоянно, как только появлялось свободное время. Нам самим это было интересно. Так что коммуникация – это немаловажно. Ничего просто так не рождается. Нужно разговаривать, обмениваться идеями. Однозначно, о Хакасии узнают. Я бы сказала, уже узнали во многих странах Европы. Необходимо и дальше продвигать случайными и неслучайными образами информацию об этом уникальном регионе»
ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВ

ЕВГЕНИЙ ПАНТЕЛЕЕВ

Заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, кандидат экономических наук
«В прошлом достаточно было завоевать симпатии правителей, теперь идет борьба за сердца народов, потому эпоху высшей дипломатии сменяет эпоха диалога культур и наций. В связи с этим все большее значение приобретает наличие дискуссионных площадок, на которых обсуждается культурная политика, где эксперты и практики могут изложить позиции, обменяться мнениями, договориться о совместных действиях с коллегами из других стран и регионов. Одна из таких площадок – теперь уже традиционный форум по историко-культурному наследию Хакасии»