Цитаты

АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО

АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края
«Культурный форум в Хакасии – это свой вклад Хакасии в сибирскую мозаику. Потому что каждый регион вносит что-то свое: Томск  – инновационный форум, Красноярск – экономический форум. Хакасия придумала, как использовать своё собственное богатство, уникальное историко-культурное наследие, которое здесь есть. И, мне кажется, что это замечательная инициатива Главы Республики Виктора Зимина и всей его команды, которая делает действительно качественное, интеллектуальное событие»
АНТОН ГУБАНКОВ

АНТОН ГУБАНКОВ

Начальник управления культуры министерства обороны РФ
«У Хакасии и министерства обороны РФ – большие перспективы сотрудничества как в области культурно-досуговой работы в воинских частях, которые дислоцированы в республике, так и в области обменных проектов. Например, театральные гастроли, гастроли ансамблей, оркестров и многое другое. Особо хочу подчеркнуть важность темы охраны объектов историко-культурного наследия. Хакасия имеет большой опыт в этом отношении – прежде всего, в плане охраны объектов археологии. Если говорить о министерстве обороны Российской Федерации, то у  нас на балансе находится значительное количество объектов культурного наследия, и сейчас мы занимаемся инвентаризацией всего этого сложного хозяйства. В этом плане опыт Хакасии очень и очень полезен»
ДМИТРИЙ РОДИОНОВ

ДМИТРИЙ РОДИОНОВ

Генеральный директор Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина
«Культурный форум в Хакасии – это замечательная идея, очень важная и актуальная для сегодняшней России. Это, собственно, то, чем занимается наш музей и каждый музей в стране – сохраняет наследие, чтобы передать следующим поколениям богатство, которое накопили наши предки. Земля хакасская – это уникальная сокровищница памятников культуры, исторического и культурного наследия. Поэтому вдвойне приятно, что республика выступила инициатором подобного форума. И я верю, что именно в Хакасии будут реализовываться самые смелые решения в области сохранения культурного наследия, и что это будет происходить более активно, нежели в других регионах»
ИРИНА СМОЛИНА

ИРИНА СМОЛИНА

Заместитель Главы Республики Хакасия – председателя Правительства Республики Хакасия
«Мне кажется, что Культурный форум в Хакасии сегодня – это бренд. Тем более, что в других регионах и странах повсеместно проводят экономические форумы. Но, согласитесь, сегодня мировая экономика находится в тупиковом состоянии, и именно культура позволит переосмыслить многие вещи и сделать шаг вперед. Так что форум по историко-культурному наследию Хакасии – это наше все»
ОЛЬГА АСТАФЬЕВА

ОЛЬГА АСТАФЬЕВА

Заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО в России ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
«Культурное наследие принадлежит всем. Это то, что было создано много тысячелетий назад и то, что будут создавать для будущих поколений. Поэтому обсуждая на форуме сегодняшнее, вчерашнее и завтрашнее, мы делаем очень важное дело – вырабатываем стратегию современной культурной политики России. При этом каждый регион делает это по-своему, но включается в общий процесс развития. Локальные практики, которые представляются на форуме, в дальнейшем переходят в другие регионы, приобретают новые формы. И если этого не будет – это будет плохо и для Хакасии, и для России, потому что все субъекты РФ имеют свою стратегию, но она отвечает общей линии развития.  Поэтому, если мы хотим говорить о традиции, о модернизации, нужно это обсуждать. И мне кажется, нужно благодарить Республику Хакасия за создание такой дискуссионной площадки»