Цитаты

АРТУР ГУКАСЯН

АРТУР ГУКАСЯН

Президент Международного театрального фестиваля High Fest (Армения, Ереван)
«Форумы должны нести учебный, образовательный, аналитический и, естественно, прикладной характер. Форум в Хакасии очень интересен в своем сегменте, потому что форумов культуры очень мало. Здесь может быть все: культурное наследие, инновации, исполнительское искусство, музеи, визуальное искусство, кино. И один из самых главных моментов – это выбор правильных людей – участников форума. Они задают атмосферу, в которой работать – одно удовольствие»
ЮРИЙ ПИВОВАРОВ

ЮРИЙ ПИВОВАРОВ

Историк, академик Историко-филологического отделения РАН
«Форум по историко-культурному наследию Хакасии – это совершенно уникальная возможность участвовать во встрече представителей различных культур и цивилизаций. Я слышу здесь и английскую, и французскую, и немецкую речь. И само место его проведения – фантастическое. И по красоте, и по атмосфере. Должен сказать, что я не раз участвовал в различных международных мероприятиях, и этот форум проходит на уровне высоких мировых стандартов»
ЭКО ЭШУН

ЭКО ЭШУН

Главный редактор The Calvert Journal (Великобритания)
«В той или иной степени форум в Хакасии посвящен креативу. И важно, что его участники ежегодно обсуждают не только сохранение культурного наследия, но и развитие актуального искусства в регионе.  История и культура, которые формировались веками, должны гармонично сочетаться с тем, чем Россия живет сегодня. Среди участников форума – ведущие российские и западные эксперты, и им есть, что предложить России. Имею в виду конкретные пути, как развивать креативные индустрии на территории России, будь то Москва, Санкт-Петербург или же республика Хакасия.  Немаловажно, что на форуме есть возможность выйти за рамки конкретных регионов – обсуждать, поднимать культуру, искать связь с креативной средой в любом месте России»
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ

Губернатор Красноярского края
«С каждым годом форум по историко-культурному наследию Хакасии все больше привлекает внимание ученых, представителей власти и специалистов в области культуры. Здесь происходят интересные встречи, подписываются соглашения о сотрудничестве,  планируются новые проекты и программы. Считаю, что  этот форум отличает Республику Хакасия от множества других регионов России»
АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ

АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВ

Глава «Института книги», литературный критик, редактор и телеведущий
«Культурный форум в Хакасии – это возможность сверить часы всем, кто думает о культуре с разных ее сторон. Дело в том, что в культуре вырабатываются те смыслы, которые потом реализуются в экономике или политике и доходят до воплощения и завершения. Если культура не выполняет свою работу по созданию этих смыслов на будущее, по связыванию этого будущего с прошлым, то тогда экономика и политика разваливаются и рассыпаются, обессмысливаются внутренне. В этом плане форум в Хакасии чрезвычайно важен, он задает повестку для большого количества экономических форумов в других регионах, для политической работы, которая сейчас ведется в разных точках. Мы ищем смыслы, и хорошо, что мы можем искать их вместе, собравшись для этого единой, сильной командой»