История

Впервые форум по культурному наследию Республики Хакасия состоялся в 2011 году. Он был приурочен к 20-летию со дня образования Республики как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Тогда же форум получил поддержку на уровне Президента и Правительства Российской Федерации. А также привлек внимание целого ряда представителей искусства, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов власти, известных российских и зарубежных ученых, экспертов и общественных деятелей. Всего за два года участие в форуме приняли более пятисот человек. В числе стран-участников – Россия, Япония, Великобритания, Нидерланды, Индонезия, Азербайджан, Болгария и другие государства.

I Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» прошел с 1 по 3 июля 2011 года. В работу трех дискуссионных секций форума («Государственная охрана объектов культуры», «Культурное наследие как потенциал инновационного развития региона» и «Культурно-познавательный туризм как фактор развития региона») были включены около двухсот гостей из разных стран мира. Форум посетил, в том числе, и первый заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Александр Жуков.


Программу мероприятий продолжил национальный хакасский праздник «Тун пайрам». А ярким завершением форума стал грандиозный гала-концерт под символическим названием «Алтын Чирiм» («Золотая моя земля»), где выступили всемирно известный тенор Хосе Каррерас и оперная певица, солистка Мариинского театра Татьяна Павловская.


II Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» состоялся с 5 по 8 июля 2012 года. В рамках форума работали семь тематических секций, посвященных проблемам государственной охраны объектов культурного наследия, взаимодействию государства и бизнеса в этой сфере. Кроме того, развитию культурно-познавательного туризма в регионах, функционированию музеев, а также информационной поддержке социокультурных проектов. Одним из почетных гостей форума стал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который является губернатором Красноярского края.


В программе мероприятий значились выставка, где была представлена коллекция уникальных эстампажей (техника получения прямого оттиска рельефного изображения на особую бумагу) древних наскальных рисунков, которые в свое время оказались в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Также экскурсия по объектам культурного наследия муниципального музея под открытым небом «Усть-Сос» и спектакль «Свадьба Кречинского» от Государственного академического Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение между Правительством Республики Хакасия и дирекцией Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина. В заключительном концерте приняли участие звезды мировой оперной сцены Дмитрий Хворостовский, Паата Бурчуладзе и Татьяна Павловская.


III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» прошел с 26 по 30 июня 2013 года под эгидой ЮНЕСКО. В дни проведения форума в Республике Хакасия открылись уникальные выставки – «Шедевры Бахрушинского музея» из фондов Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина и «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии». В экспозицию этой выставки вошли коллекции из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова и Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Модераторами пленарной части форума на тему: «Память – энергия современности» выступили член совета при Президенте России по культуре и искусству, писатель Александр Архангельский (Москва) и президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян (Армения, Ереван). Российские и зарубежные эксперты обсудили проблемы культурной политики Республики Хакасия и России в целом, обменялись успешным опытом организации культурных проектов за рубежом, а также рассказали о прецедентах сохранения исторических объектов в регионах России. Тывы и Хакасии».


Деловая программа форума включила работу трех основных секций – «Детский и молодежный туризм. Историко-культурный аспект», «Книжная культура: история и современность», «Неурбанизированные территории: программа выживания или программа развития?» и молодежную площадку в формате конкурса бизнес-идей «Территория возможностей. Социокультурные проекты». Авторы лучших проектов из числа молодежи получили денежные премии в размере 100, 75 и 50 тысяч рублей на развитие и поддержку собственных инициатив.

На всероссийской конференции малочисленных народов рассмотрели различные формы сохранения и продвижения культурного наследия коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А археологи из разных стран мира обсудили ключевые проблемы отрасли на круглом столе по вопросам сохранения объектов культурного наследия «Археология и гражданское общество».


В дни проведения форума в Хакасии состоялся республиканский национальный праздник «Тун Пайрам». На Сагайской поляне Аскизского района Хакасии собралось более тридцати тысяч зрителей – жителей Республики, участников и гостей форума. Возрожденный 30 лет назад хакасский народный праздник «Тун Пайрам» включил девять праздничных площадок: театрализованные представления, зрелищные обряды, конкурсы и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства.

Концертную программу представили выступления мастеров искусств Хакасии, конкурс хакасской эстрадной песни, а также творческие коллективы этнокультурных центров коренных малочисленных народов России. Кроме того, для гостей и жителей Республики Хакасия выступили артисты Мариинского театра – сопрано Лариса Юдина, тенор Хачатур Бадалян, дирижёр Ян Моритц Онкен (Австрия), а также всемирно известная скрипачка и композитор Ванесса Мэй.

IV Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» был полностью посвящен культуре питания. Именно тогда он получил собственное имя «Сибер Ил» (в переводе с хакасского – «искусная страна», «страна мастеров»).


Хакасский талган, вяленая рыба с северных берегов, иван-чай, чабрец, таежные ягоды и кедровый орех — эти продукты были фаворитами форума, ведь недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Именно об этом шла речь на научной конференции, в работе которой приняли участие ведущие российские ученые — представители Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Национального института здоровья, Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук, Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, а также ученые из Хакасии.


Конференция прошла под руководством Ольги Астафьевой, директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместителя заведующего кафедрой ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, члена совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, доктора философских наук, профессора.

Ведущие ученые России обсудили особенности питания сибирских народов, культуру питания как основу здоровья нации и национальной самобытности, и поговорили о набирающем популярность гастрономическом туризме. Кухня — это система питания народа, адаптированная к территории проживания, условиям быта и согласованная с религиозными воззрениями, — такое определение дал президент Красноярского винного клуба, кандидат биологических наук Игорь Шеин.


Конечно, много и интересно говорили о национальной кухне хакасов. Леонид Еремин, научный сотрудник Хакасского республиканского музея-заповедника «Казановка», рассказав об особенностях хакасской кухни и традициях гостеприимства, отметил, что вопросами национальной кухни, так вовремя затронутыми на форуме «Сибер Ил», необходимо продолжать заниматься. Он предложил создать на базе строящегося музейного комплекса музей национальной кухни.

Одной из самых интересных, красивых и опять же вкусных стала на конференции презентация Калининградского музея марципана. Кенигсбергский марципан сегодня — культурный бренд города. Изысканное кулинарное лакомство, воссозданное по старинному рецепту из миндаля и сахара, служит для создателей музея — заслуженного художника России Петра Торопова и его семьи площадкой для творчества. Расписанные марципановые диски напоминали, скорее, картины из старинных фолиантов, чем просто конфету, которой являлись на самом деле.


В рамках конференции ее участники также поговорили о гастрономических брендах Хакасии, опыте кулинарного туризма в Европе, культуре потребления и здоровом образе жизни. Была и практическая часть. Ею стал республиканский праздник «Алтын талган», посвященный самому популярному хакасскому продукту. Именно здесь участники форума смогли оценить значимость национальной кухни и воочию ощутить хакасское гостеприимство.

В пятый раз Международный форум из-за чрезвычайной ситуации в республике в сентябре 2015 года был проведен в усеченном виде – состоялась только деловая его часть. Но при этом для посещения был открыт тогда еще строящийся новый Республиканский музейно-культурный центр.


VI Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» состоялся с 29 июня по 3 июля 2016 года.

Сегодня «Сибер Ил» несет важнейшую миссию – сохранение археологического, природного, культурного нематериального наследия Хакасии, которое является частью мировой культуры. Главная тема 2016 года звучала так: «Индустрии в сфере культуры».

Интересные события и мероприятия ждали участников форума буквально с первой минуты.


Главным гостем республики стал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он посетил Республиканский музейно-культурный центр, Большой Салбыкский курган и стал участником одного из главных национальных праздников хакасского тнарода – праздника первого молока «Тун Пайрам».

Одним из самых интересных стал Фестиваль сувенирной продукции крупнейших российских музеев. Одно из направлений индустрии культуры – продвижение культурного «продукта» при помощи имиджевой сувенирной продукции. В Хакасии свои выставки представили  Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Государственный Дарвиновский музей, Музей-заповедник «Шушенское», Музейно-выставочный центр (г. Находка, Приморский край), Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и др.


Благодаря уникальной архитектуре республиканского музейно-культурного центра представители российских музеев и ремесленники Хакасии смогли разместить свои стенды в одном помещении, но при этом в отдельных зонах. Автором художественного оформления пространства фестиваля стал главный художник Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Владимир Агеев.

В рамках VI форума прошла молодежная площадка «Индустрия культуры как инструмент формирования образа и стиля жизни молодежи» на базе Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова. Организаторы посвятили программу культуре, моде и кино. Главным спикером выступил международный аналитик моды, соучредитель Национальной академии индустрии моды, куратор фэшн-проектов Александр Хилькевич. Для молодых дизайнеров региона он провел тренд-семинар «Перспективные тенденции моды сезона осень-зима 2016/17». Участники получили четкие рекомендации о направлениях с учетом рекомендаций международных выставок и дефиле на Неделях моды в Париже и Милане. При этом вся информация тренд-семинара была адаптирована к особенностям вкуса российского клиента и экономической ситуации в стране.

Кроме того, в рамках форума прошло много мероприятий, посвященных Году российского кино. В частности, в Хакасии побывал российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации Михаил Пореченков. 1 июля он провел секцию «Кино в аспекте национальных и культурных особенностей регионов», а вечером этого же дня на Первомайской площади Абакана состоялся открытый кинопоказ с участием актера.


Впервые в рамках «Сибер Ил» в Хакасии состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Сибирь – территория надежд», который является одним из самых значимых конкурсов в СФО среди журналистского сообщества. Он способствует повышению общественного статуса СМИ, росту профессионализма журналистов и, как следствие, повышению доверия к средствам массовой информации. В Хакасии побывали журналисты практически со всех культурных регионов.

Завершил форум традиционный концерт звезд оперной музыки на Первомайской площади. Для жителей и гостей Хакасии выступали артисты Мариинского театра и итальянский дирижёр, который провел мастер-классы для Симфонического оркестра Хакасской республиканской филармонии.

В течение нескольких лет участники и гости форума рассматривают историко-культурное наследие как один из главных ресурсов социально-экономического развития любой территории. Причем, Хакасский форум – одна из немногих дискуссионных площадок, позволяющих рассматривать культуру в целом как ресурс развития, вырабатывая с помощью экспертного сообщества конкретные меры и предложения по решению проблем сохранения и оптимального использования культурного потенциала. Хакасия, по мнению специалистов, является «археологической Меккой». На территории региона расположены порядка 30 тысяч различных археологических и иных памятников культуры. Поэтому важной составляющей каждой дискуссионной площадки форума является, в том числе, и конкретные шаги, которые со временем позволят сделать Хакасию одним из лидеров культурного туризма в России и за ее пределами.


Большое значение форуму придает руководитель республики Виктор Зимин. Он не раз отмечал, что за минувшие годы «Сибер Ил» стал визитной карточкой нашего региона, наших национальных традиций и самобытной культуры:

— Радует, что с каждым годом участников, в том числе, международного уровня, становится все больше. За годы проведения форум значительно вырос и в содержательном плане: сейчас в нем принимают активное участие представители молодежного сообщества. Я убежден, что форум по историко-культурному наследию Хакасии – это уникальная возможность не только для республики, но и ряда других регионов России и стран мира обобщить и изучить инновационный опыт использования культурного наследия, – подчеркнул Глава Хакасии.